У дороги, где танки грохочут...

У дороги, где танки грохочут,
Где разбитый снарядами дом,
Где оскалы войны - днём и ночью,
Всё в природе своим чередом.

Светом первых дней марта пронизан
Обогретой земли лоскуток,
Где снег пористый солнцем облизан,
Появился вдруг первый цветок.

Этот маленький синий разведчик
Возвестил о приходе весны,
И в растерзанном миной местечке
Будто не было вовсе войны.

Как милы и нежны, и красивы
Первоцветы, что сводят с ума.
"Отмените, пожалуйста, взрывы! -
Протестует природа сама.

И скомандовал ротный:  "Не надо!"
И такая вдруг выдалась тишь,
Перестали взрываться снаряды -
Шёл с цветами навстречу малыш.

Словно ангел на крыльях, без страха,
Маму с праздничным днём поздравлять.
И сочилась от крови рубаха,
На снегу оставляя печать.

Вот такою ценой разве может,
Быть оправдан военный билет?
Может,  совесть сердца не тревожит,
Или совести вовсе там нет?!

Обезумели, люди, вы что ли?!
Зачехлите стволы, и... домой!
Неужели Всевышний позволил
Наступать брат на брата войной?!

Разучились друг с другом общаться,
Компромисс не желая искать.
Вы бы лучше одумались, братцы!
Ждёт с цветами вас к празднику мать.

 Март 2022 года.


Рецензии
Мира, мирного неба и покоя нам всем!

Яков Баст   19.05.2022 07:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Хорошее пожелание!

Тамара Мулина   20.05.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.