Есть герои фильмов, фильм кончается

Есть герои фильмов, фильм кончается
И герой остался, он живой.
Жизнь его, как будто  начинается, -
К горю,  он становится спиной.
А посмотришь   годы по истории,
Что ему должно ещё пройти,
Если бы вы даже с этим спорили,
Я скажу,  что горе впереди.....
Например, - Григорий, вспомним, - Мелехов.
Возвращается к себе домой,
Позади себя уже рассеяв всё,
С орденами на груди - герой.
Впереди  у  красных  инквизиция:
Ждут  расстрелы, тюрьмы, лагеря.
У него же шаткая позиция -
Он вернулся, и скажу вам - зря!
Прототип его,  увы,  расстрелян был
Знаю, что потом в тридцать седьмом.
Тянет человека всё же к берегу,
Где родные корми, милый дом....
Вспомним мы Телегина и Рощина,
Дашу с Катей, муки их дорог.
Помните,  как выстроилась, сложилась
Жизнь у них,  а знаем ли итог?
Вы, представьте только продолжение....
Их,  как бывших,  ждали лагеря....
Всех  господ  зачистки и свержения....
А  они остались здесь...,  иль  зря?
А потом война....  Россия горькая,
Что же ты,  своих всё бьешь и бьёшь
И не признаёшь ошибки, гордая!
И подняться людям не даёшь.
В том страна ли виновата, Господи!
Или, кто стояли у руля?
И  обороняли они подступы....
Я останусь. Зря или не зря?


Рецензии