Где можно научиться смирению?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА недавно расшифрованные из аудиофайла

Проповедь перед исповедью на Божественной Литургии
в Спасо-Преображенском Соборе деревня Спасская (Малодоры)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались на Божественную Литургию. Перед исповедью мы прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Эти молитвы могут пробудить в нас покаяние, а мы можем даже остаться не причастными к этим молитвам. Почему так происходит? На кого-то молитвы действуют, а на кого-то они не действуют. Всё зависит от настроя души. Если человек приходит в Храм Божий для того, чтобы покаяться, для того, чтобы очиститься и приходит со смирением, то такой человек получает исцеление, и молитвы проникают в его душу. Молитва – это дар Божий. Дар Божий даётся только в смиренное сердце, и поэтому от нас требуется смирение. Но где же его взять?
Смирение даётся также Господом, это тоже дар Господа. Нужно только стремится к смирению. Господь, видя наши старания, будет нам помогать, укреплять нас, и мы будем чувствовать исцеление.
Помогай нам, Господь, всегда стараться, учиться прежде всего смирению. Всё, что нам Господь посылает терпеть – это и будут уроки нашего смирения, потому что, где бы мы не находились: в семье, на работе, в Храме – всё это есть уроки смирения. Мы как бы сидим за партой, сложив руки. И нам, как бы ученикам, Господь посылает способы смириться. Нам нужно только, что нам Господь посылает, воспринимать как лекарство.
Помогай нам Господь смириться, чтобы наследовать Царствие Божье. Аминь.


02.10.2021 г.


Рецензии