281. Стихотв. 8228-8250. дурак-дурище

8228. Куда несёт Господь нас, Милый Бог? Сказал нам Бог:
«Дорогу выбирайте. Вам в ад иль в рай, пожизненно решайте.
Всё за спиной, перешагни порог».
8229. Попостись, помолись, да и в путь соберись. Длинный путь тернистый, однако.
Ты не пяться Созвездием Рака. Не течёт в другу сторону жизнь.
Не забудь всех Святых помянуть, и по времени каждый, но овощ.
8231. Дома спит рука, нога, а в дороге и головушка. Не дремли в лесу соловушка, наставляя всем рога.
8232. Не годится домашняя дума на дорогу – здесь всё по-другому.
8233. Дорожному Бог ведь простит. Посты разрешаются путнику.
За песней ступайте к Укупнику, а чтоб молотить, есть ведь Тит.
8234. Избным теплом недалеко уедешь. Так надо, Федя, не быть козлом.
8235. Ночлега с собой ведь не возят. И запах не козий забудешь с разбега.
8236. В дорогу идти – пятеры сплести лапти. Сплели уже – нате – топчите пути.
8237. Хлеб в пути – не тягость, а подмога. Все под Богом – нас легко найти.
8238. Едешь на день, на неделю хлеба набери – он лишним не бывает.
Можешь оказаться крайним с краю и кому-то данным на потребу.
8239. Не ходи ты в море без одёжи. Море может всё ведь удорожить.
Ты ведь человек, но раб ты Божий. Зря ты повторяешь «Ну и что же».
8240. Печка дрочит, клочит, нежит, а дорожка уму учит.
Если ты не потрох сучий, не считай, что путь безбрежен.
8241. Нож в пути товарищ, а топор, даже дорогой, как дядя Брежнев.
Дорогой  дорогою безбрежной всё бреду я с сих до этих пор.
8242. В дороге и злобного ворога родным назовёшь ты отцом.
Сдружишься с лихим подлецом за то, что кормил тебя творогом.
8243. В дороге и родной отец товарищ. Он должен помогать, а не тиранить.
В дороге встретишь много всякой дряни, лихих людей и не костров, пожарищ.
8244. В дороге сыну и отец товарищ. С ним кашу сваришь, срубишь дуб, осину.
8245. Умный товарищ – пути половина. А если скотина, кашу не сваришь.
8246. Ехать одному – долга дорога. Ради Бога, в сани, хоть к кому.
8247. В игре да в попутье людей узнают. Коль весел, да крут, на горло наступит.
8248. Помни мост и перевоз. На мосту взимали пошлину.
Мы такими были дошлыми, провезли без денег воз.
8249. Когда иного конь везёт, туда бедняжку Бог несёт.
Не может быть ведь мёд без сот. Нам Бог – пожизненный оплот.
8250. Нужный путь ведь Бог нам правит. Кажет Бог нам нужный путь.
Не свихнися как-нибудь, удержись в пристойном нраве.


Рецензии