волкодав

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.


Осип Мандельштам

****


Я не товар, для чего ярлыки?
Я не картина, зачем эти рамки?
Я избегу этой участи рабской.
Не устрашат меня ваши клыки.
Нет, я не хищник, другая натура,
но не овечка из вашего стада.
Мне не нужна ваша волчья шкура,
и наставлений мне ваших не надо.
Вы промолчите, советы мне дав,
переведя на христианский ваш толк.
Что же бросаешься, ты, волкодав?
Я, хоть и серый, но всё же, не волк.

09.03.22


Рецензии