Ветра

ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР

Он дует весело, в порывах -
Весенний ветер молодой,
Шалит в ветвях своей игрой
И баловство сдержать не в силах.

На первых лужах гонит рябь
И льдинки с краю отрывает,
Их, как кораблики гоняет,
Готов без устали играть.

Он с юга птиц к нам вновь приносит -
Этот мальчишка-сорванец.
Он смехом солнца зиму просит,
Чтоб убиралась наконец.

ЛЕТНИЙ ВЕТЕР

С приходом летнего тепла,
Когда природа расцвела
И жизнь вокруг вовсю бушует -
Ветра другие в мире дуют.

От лёгкого прикосновения,
Чуть видимого дуновения,
Прохладой нежною ласкает
И плоть и душу ублажает.

Вдруг, словно вепрь, взбеленясь,
Взрываясь в ярости безумной,
Крушит и мнёт лавиной бурной,
Исчадием ада становясь.

И пропадёт так же нежданно,
Неистовую мощь уняв,
И кротким станет, как ни странно,
Вновь облик ангела приняв.

ОСЕННИЙ ВЕТЕР

Друг мой - ветер, одиноко,
Тихо по полю гуляет,
Траву поникшую качает.
Бредёт он в сторону Востока.

Он мне поведал, рассказал,
Что на пути своём видал:
Другие страны, города,
Что я не видел никогда.

Похлопал по плечам листвой,
Побрёл, путь продолжая свой.

И на прощание, как слезинки,
Пролил холодные дождинки
Из неба серой пелены,
Давящей гнётом с вышины.

ЗИМНИЙ ВЕТЕР

Зима на землю наступает.
И царство холода пришло.
Она ветра свои спускает,
Чтоб гнать последнее тепло.

Кружа снежинки в вальсе лёгком,
Сверкая строгой красотой,
Они ведут их за собой,
Почив в молчании глубоком.

Но постепенно ритм меняют.
Их темп сильнее всё растёт.
Они и крепнут и мужают.
Их глас безудержно ревёт.

Рождают в дикости жестокой
Неистовство свирепых вьюг,
Волнами снег вздымая вдруг,
Всё закрывая мглой глубокой.

Без чувств, без злобы, без любви -
Эмоций лишены они.

Дети холодного рассудка -
Отца Мороза и Зимы,
РождЁны в равнодушии жутком,
Тепла навеки лишены.


Рецензии