В поисках красоты

Очерк
«В поисках красоты»

Сильный запах металла завис над спящим городом. Жёлтый туман не спеша опускается на множество крыш панельных домов. Серо-коричневая грязь льётся рекой по переулкам и проспектам. Где-то вдалеке о себе напоминает звук грома. Идёт холодный дождь, капли которого стучат по любой поверхности, встречающейся на их пути. Суровый ветер прямиком с севера...или юга медленно шатает деревья в разные стороны. В каждом дворе виднеются засохшие деревья, которые безмолвно наблюдают за всем что происходит среди них. На старой детской площадке покачиваются, уже проверенные временем качели. Они имеют бурый цвет ржавчины, ведь первоначальный слой краски уже давно отлетел. Вороны летают с дерева на дерево, издавая своё протяжное и хриплое карканье. Мелкие огоньки переливаются самыми разнообразными цветами в окнах домов, тем самым освещая вытянутую во все стороны улицу. Виднеются силуэты людей за стеклом их окон. Они бессмысленно движутся по комнатам своих квартир создавая световые блики. Они пытаются хоть чуть-чуть отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Платиновый свет луны отражается в каждой луже и светит оттуда во все стороны. Однако, всё освещение не придаёт городу яркой окраски, наоборот, оно только помогает усилению всеобщей гнетущей атмосферы. Несмотря на позднее время, городской шум и не думал утихать. Он только усиливается. Человек, проживший всё жизнь в городе, даже не замечает сотен звуков, преследующих его повседневно. Особенно чётко эти звуки слышны ночью: шум автомобиля, готовящегося, к переключению сигнала светофора, брызги грязи из-под колёс маршрутки, звук ночных предприятий(которые всё работают круглые сутки) и конечно звуки шагов. Вообще ночная прогулка в обществе не приветствуется, однако, это единственное время когда человек, глубоко погружённый в свои мысли, может встретить такого же как и он сам. Почему люди не замечают всей этой странной, но в то же время манящей городской красоты? Ответ прост: Не хватает времени. Они заняты все поголовно. У кого-то учёба, работа, семья на худой конец. Столько сил, столько энергии тратят в никуда. Они думают что счастливы, хотя в глубине души они безмерно хотят свободы. Вся жизнь лишь набор одинаковых действий, которые(как нам внушают) позволят любому человеку достичь небывалого успеха. Хотя конец у нас всех абсолютно идентичен. Люди в большинстве своём забыли, что истинная ценность только одна – время. И, вместо того чтобы наслаждаться каждой секундой и созерцать даже самые угрюмые пейзажи мы тратим его на улучшение будущего, которое может даже не наступить. Жить стоит сегодняшним днём, не забывая конечно, о будущем, но не ставя его на главенствующую роль в нашей жизни. Дорога каждая секунда. Ведь кто бы что не говорил, но будущее зависит далеко не от нас. Мы тут абсолютно бессильны.


Рецензии