Мораль

Общаясь в сети со своими знакомыми обсуждали такой аспект: наши деньги, которые мы храним в банках участвуют в финансировании военной операции на Украине.Морально ли это если ты против? Интересует ли тебя моральный аспект?
Моральный аспект меня интересует. Но вывод что мои деньги идут на финансирование военных операций я не ставлю себе в вину. Могу объяснить почему. Государство это форма общественного устройства страны где я живу. Я планирую и дальше жить в нашем государстве. Соблюдать его законы и подчиняться установленным правилам. У меня нет ощущения что я участвую в чем то неприемлемом для моей совести. Я не стреляю, я не поддерживаю операцию. Но становиться на сторону Украины и забирать свои деньги из банка я не буду.
Все что сейчас происходит на Украине, происходит не просто так. Это как роды при которых много боли и крови. Рождается новая нация-украинцы. Они могли бы родиться по другому-мирно и без крови. Для этого надо было меньше ненавидеть так называемую "вату", дать русским язык вторым государственным и перестать решать территориальный вопрос силой на Донбассе. И есть пример такого рождения-хотя бы тот же Казахстан. Про границы и международное право у меня только одно мнение: люди важнее территории, а международное право это право сильного. Кто сильнее, того и право. Но всё это пошло так, как пошло и сейчас уже ничего не исправишь. Если в результате родится мирная нейтральная страна Украина то это будет наилучшим выходом. Если же продолжится эпидемия ненависти ко всем русским, то она вызовет ответную ненависть. Продолжится война без оглядки на мирное население. И тогда нынешние жертвы покажутся мелочью. И все мы будем в этом участвовать. Украинцы не смогут построить Антироссию в нынешней ситуации. Ни одно руководство РФ, кто бы они не были не будет терпеть рядом враждебное государство. А ждать военного поражения РФ в войне бесполезно: даже если НАТО будет втянуто в войну, то победителей в ней не будет. А без внешней помощи у Украины нет шансов на победу на её нынешних условиях. С малой кровью или большой, но она в итоге примет условия России. То есть нейтральный статус и потеря Крыма и Донбасса.
Еще в 14 году меня поразило, что победители обсуждали как поступить с милиционерами из "Беркута". Вместо того, чтобы объединить нацию и начать строить вместе новую жизнь, они предложили "перестрелять их как бешеных собак". Ну вот теперь те семена наконец взошли.


Рецензии