185. Зимородок. В приморском городе

185…((36.а)) Реконструкция. В приморском городе.
Откуда взяться моряку в городе Энн? Зимородок об этом не подумал, увязавшись за ним. В речном порту соседнего государства моряк пропал бесследно, едва Зимородок ступил на корабль, ведь это было магическое проявление заклятия «до». Колдуя, он сам его вызывал и просто не мог не увязаться следом.
Когда Зимородок увидел море, забыл себя. Сойдя на чужой берег приморского городка, он подумал: будь я проклят, волшебный мираж, ты мой навечно! А ведь судьба привела его в самое гнездовье бурунных дев. Именно в этих скалах стоял замок Крик – родовое гнездо всего клекочущего племени.
Во всё время пути вид горизонта не наскучил. Ища себе миску горячей похлёбки, Зимородок ушёл не дальше, чем доносился шум волн. Сомлевший от еды, он прихватил бутылку вина и вернулся на берег. Хорошо… Дико, шумно и тихо внутри. Океан просаливает, выветривает, дышит гнилью и свежестью. С трёх сторон веет счастьем, как в первый день, и огромной колдовской силой. Нет охоты искать лучшего ночлега кроме остова шхуны. Темнело. Когда Зимородок собрал в кучу и запалил тростник, чтобы подкладывать выбеленные морем сучья и коряги, оборотень чайки опустился за спиной на камень. Встал – бурунной девой.
***
185…Исходник 36.а 
Государыня бурунная дева:
– Как ты решился – в наш далёкий город?
Зимородок:
– Я даже и не знал его названья.
Я на дороге подобрал монету
и отдал какаду за предсказанье:
«ты выиграешь море в лотерею».
Неподалёку я купил билет,
невыигрышный, нет…
Взяла тоска.
Я за бутылкой встретил моряка,
и вот – я здесь. Ни капли не жалею:
ни пота, ни солёных брызг,
ни кораблекрушения,
ни визга и крови
под ногтями злых ундин,
тащивших вниз,
ни перламутра слёз их, когда сорвался приз.
Я выиграл море, чайка, чайка!..


Рецензии