Призрак

привет  призрак,  у  тебя  стёрты  колени,
полз  от  старости  по - собачьи?
переминалось  время  рядом,
подвывало,  а  ты зазывал  дудочкой  ветер,
как  прочь  себя  гнал,
иглами  дикобраза  стекало  семя…

затаскан  мир  горячим  инеем
по  повадкам  чёрного  хода,
считает  дни,  прожитый  год,  по  пальцам  ног,
ступни  режут  острые  камни,
шаг  в  сторону, значит  с  обрыва  сорваться…
я  помню  тебя,  призрак,  ещё  младенцем,
ты  качал  меня  в  колыбели…

для  двух  сторон,  третья,  лишняя,
и  много  секретов,  не  представленных  в  свет,
сюда  привезли  слова  для  меня,
отсюда  вывозят   из  лета  снег,
и  вывих  плеча  прошлого, 
повязкой  цементировали,
я  помню  тебя  призрак,
ты  часто  мне  снишься…

а  чужая  жизнь,  как  без  адреса  улица,
как  часы  без  кукушки  в  провале  времени,
отстояли  очереди  в  послушном  молчании,
с  лицом  ко  всем  спинам  равнодушно,
и  капельки  света  в  темноту  рвались:  –
не  пропадай  больше  призрак,
будь   моим  адресатом…

а  любовь  шелушилась,
а  ненависть  натирала  коросту,
печальной  комедии  в  первом  ряду  тошно,
а  годы  аресты  цепляли,
к  позорным  столбам  люди  цепью  врастали,
щупальца  длинных  звонков, короткими  стали,
жёсткой  сцепкой  войны  эшелоны  сердились,
а  я,  –  всегда  ехал  к  тебе, призрак,
а  ты  от  меня  убегал…

минута  коснётся  столетья,
сосчитает  мелочь  в  руке,
ты  вернулся  обратно,  мой  призрак,
по -  собачьи  скулишь,  тень  твоя  на  стене, 
фильтр  твоей  сигареты  зажёван
вставленной  челюстью  дыма,
а  помнил  тебя,  призрак,
сильным  и  красивым.


Рецензии