Те, кто хотели заработать

Те, кто хотели заработать,
Похоже, просто в дураках.
Где деньги, Зин?
Где наши деньги?
Все заморожены в счетах.

И вот, когда на фоне санкций
Всех завлекали торговать:
Инвест свой счёт быстрей откройте!
Чтобы богатым позже стать.

Открыли, много обещали.
Купить ты можешь даже то,
Из Петербурга прямо в Штаты
Даём тебе, мой друг, плечо.
За год там индекс Эс-энд-Пи
В валюте вырос - вот, смотри.

Теперь для всех станет уроком:
Что даже если на коне
Скакать не можешь ты галопом.
Ни год, ни два сидеть в седле.

Прошёл я круг успехов, поражений.
В конце я точно осознал:
Что даже если в жизни есть везение,
Потом ты попадёшь в капкан.



       Рю С.Ю. - 9 марта 2022г.

   
     Меня поражало в 2021 году : на фоне санкций Запада против России, в России открывали всё больше возможностей для покупки с Санкт-Петербургской, а потом и Московской биржи возможность прямого выхода на американский фондовый рынок для покупки за валюту акций американский компаний. Так же можно было купить акции на биржах в Лондоне и Франкфурте. Это напоминало уход моря с пляжа перед ударом цунами. Все говорили: если не выгодно покупать акции за рубли на российском фондовом рынке, можно хорошо заработать на Западных биржевых площадках. Смотрите, как выросли все американские акции с начала пандемии 2020 года! В 2 раза!

     С начала российской военной спецоперации в Украине 24 марта 2022г. остановилась работа бирж в России. Акции и деньги в валюте и рублях заморожены на счетах как российских граждан, так и иностранцев. За это время рубль девальвировался почти в два раза. Сегодня он поставил новый анти-рекорд: $1=119.91 рубль. Евро=127 рублей. Сегодня вышли новые инструкции ЦБ РФ. Со счетов можно снять не более 10 тысяч долларов, даже если у тебя были евро. Остальные валютные вклады и счета заморожены на выдачу на полгода до 9 сентября 2022г. Со счетов валюту свыше 10 тысяч долларов, правда, можно снять в рублях по выгодному средне биржевому курсу за предыдущий день. Банки не будут вообще продавать валюту населению России. Фактически, это означает и крест на зарубежном туризме. Мы возвращаемся во времена СССР, когда рубль был не конвертируемым, деревянным, как говорили тогда. В таком случае надо все внутренние цены отвязать от курса доллара и евро. Начать снижать цены в продовольственных магазинах на продукты питания, причём существенно, для начала, хотя бы на 20%.   

 


Рецензии