Потерянные города

Не возвратятся никогда не только эмигранты
(много лет назад уехавшие)
в детства старые дворы,
но и украинские беженцы
братоубийственной войны.
Не потому что прошлое вернуть нельзя назад,
а потому что русские их города бомбят...

С лица Земли стирая города:
Харьков и Сумы, Мариуполь и Чернигов,
сбрасывают бомбы на дома.
Не возвратится никому и никогда туда,
Где жизнь вчера ещё размеренно текла.

Детства дворы, всё то, что оставляет в жизни след,
зодчества памятники,
оберегаемые сотни лет,
Уничтожают варвары целенаправленно,
А небо ну никак нельзя  закрыть гадам отъявленным.

Даже когда закончится война
и возвратится кто-нибудь  туда,
Поднять придётся город из руин,
Но будет он уже совсем другим.
А тот знакомый каждой улочкой, разрушила война
и он для всех потерян навсегда.

8 марта 2022  23:53 *D

Сокровища души
http://stihi.ru/2022/02/22/5524


Рецензии