Бессмертный полк

   Стихи от автора Андрей Кармолин

      *        *       *

В шкафу, за иконой, в коробке облупленной,
Приятно так пахнущий чайными листьями,
Был свёрток,кусочком рогожи укутанный,
С слегка пожелтевшими старыми письмами. 

И форма у них- треугольником сложены,
И дата на штемпеле- май сорок пятого,
А дальше, по строчкам: "Ну, здравствуй, хорошая.
Я жив и здоров, а как ты там с ребятами?"

Им было по двадцать, а может, и меньше,
Но каждый под пули вставал без дискуссии.
За Родину бились мужчины и женщины,
Сибирь, Казахстан,  Дагестан, Белоруссия.

Никто не желал быть рабом у Германии,
И каждый вносил свою лепту посильную:
За каждую улицу, каждое здание
Мололи фашиста до месива пыльного.

И все, кто в тылу, собирались у рупоров
С надеждой услышать те сводки военные,
Что, землю усеяв  немецкими трупами,
Советска армия шла в наступление.

Я деда не помню- я был ещё маленький:
Он рано ушёл, лихолетьем не сломленный.
Остались лишь письма в коробочке старенькой,
За Прагу медаль да кисет замусоленный.

Их мало осталось, их будет всё меньше,
Но помнят потомки героев- спасителей.
По площади майской мужчины и женщины
Проносят  портреты своих победителей.                .


Рецензии