Сентябрь

Бывает осенью такая чистота

На небе, в воздухе, во всей округе,

Что вдруг расплачешься и с белого листа

Пожалуешься осени-подруге:

Жизнь не сбылась, разлука правит бал,

Далёкий мальчик целится из лука.

Кто сердцем-компасом дорогу выбирал,

Тот знает, по какой цене разлука.

Муж во дворе размеренно дрова

На зиму колет. Выкопать картошку,

Печь растопить – просты его дела,

А я живу как будто понарошку.

То наудачу Библию раскрыть:

Пусть милость Божия навеки будет с нами;

То Мандельштама не читать, а пить,

Тягучими, с горчинкою, глотками.


Рецензии