Та-русское

У реки под названьем Таруса
Неприкаянным тело лежит,
В нём, в той маленькой женщине, мудрость
Оголённо разбилась о быт.
 
О, душевная сила свободы
От культурных музейных слоёв,
Что ты скажешь в причине раздора,
Чем наполнен весь мир до краёв?

Ту ли Русь, о, Марина ты знала,
Что тебя загнала в западню?
Ты же Пушкиным в сердце читала,
Но встречала ответом броню.

Твой ли бюст у Венеры Милосской,
Твой ли голос побритой семь раз,
Чтоб волной поэтическо-тонкой,
Волос вился, как море, в рассказ?

Так прекрасны музеи не в чатах,
А в прозрении сути веков,
Как стоящий на страже лабазник,
Что излечит собой дураков.


Рецензии