Иоанн Предтеча, 9 марта - Народный календарь

Из рождённых пречестнейший,
Предтеча, Пророк святейший,
Иисуса Христа Креститель,
мученик, избавитель,

ангел и ходатай благодати,
светлый Слова глас и врачеватель,
в покаянии тебя величаем, -
главу твою святую обретаем.

Усечённую главу твою скрывали,
в сосуде хранили, не раз погребали, -
обретённое свято чтили
и снова от глаз таили.

Ты, Предтеча, инокам являлся,
нерадивым даже открывался,
и себя горшечнику явил –
дабы он главу твою хранил.

От главы святой твоей исцелялись, -
берегли, хранили и поклонялись;
страшась поруганий, в местах погребений
строили храмы в дни обретений.

Пришёл Иоанн Креститель,
пчеловодов, садоводов покровитель, -
все за дело принимаются,
болью головной уже не маются.

Птица гнёздышко свивает, -
душа Предтечу Обретает.
На Предтечу не стирали, -
птиц прилётных не пугали.

Грач затоптался на дворе, -
весна подступит на заре.
Грач по полюшку пройдёт, -
через месяц снег сойдёт.

Птицы гнёзда на солнце вили –
о холодном лете говорили,
если гнёзда вились в тени –
от жаркого лета таились они.

Утки от воды уходили –
о дождливом лете упредили.
Дятел застучал веселее, -
тепло подходит всё смелее.

Глухари молчат, не токуют, -
из-за морозов тоскуют.
В поднебесье коршуны парят, -
о грозе идущей говорят.

Петух вне времени пропел –
потепленья захотел.
Расшумятся воробьи –
будут солнечные дни.

Если глухари токуют,
голубочки громче заворкуют, -
непогода уже проходит
и зима, наконец-то, уходит.

9.03.2022 – Предтеча, Иванов день, 9 марта - Приметы и поверья.


Рецензии