Это просто война - 25

Больше часа уже длилась битва,
Начинали воины уже уставать
И всё больше убитых и раненых,
И ничто вначале не предвещало беды.
Битва шла, как обычно бывало:
Наседали татары на русский полк,
Конники с ними рубились на флангах,
Частоколом копий сдерживала пехота напор.
Переломили почти уже русичи сечу,
Но стал подниматься в тылу пыльный столб,
Ошиблись разведчики, оказалось гораздо больше татар,
Темник пришёл не один, а с зятьями.
Подошли они и зажали русичей в клещи.
Предрешена была теперь их судьба,
Но всё ещё развивался над строем стяг
И не командовал отступления воевода,
А их прижимали и прижимали к реке.
В который раз спрашивал темник себя: «Почему?»
Ведь сеча проиграна ими, а русичи бьются…
Знал темник, русичей он разобьёт,
Но ещё много воинов потеряет он здесь
И не сможет тогда вернуться в Орду победителем.
Отдал приказ он, и замерла битва,
Может, сдадутся русичи, кто ещё уцелел?
Повисла над полем гнетущая тишина…
Расступился ордынский строй, вышел воин,
Не спеша, направился воевода навстречу ему.
Никто не слышал, о чём говорили они,
Но знали все, темник предлагает русичам сдаться.
Только никто не собирался сдаваться,
Окончить в неволе жизнь – горькая доля,
А за спиной у них беззащитное княжество,
Как можно больше нужно врагов перебить,
Как можно дольше нужно их здесь задержать.
И продолжилась битва, также внезапно,
Вновь полетели тучами стрелы,
Вновь ордынцы бросились на поредевший строй.
Оттесняли русичей всё ближе и ближе к реке,
Слишком много против них сабель и копий,
Но о спасении не думал никто,
Каждый хотел забрать с собою побольше татар.
Всё чаще падали воины под ударами сабель,
Но ни один сдаться не захотел.
Вот уже остался воевода один,
Саблю отбил, проткнул ордынца мечом,
Но свистнул аркан, рвануло и сбило с ног.
Мелькнул перед ним ордынский темник,
Сидел на коне тот и проклятия под нос бубнил,
Слишком много воинов сегодня он потерял.
А воевода вздохнул, застилало туманом глаза,
Ничего не поделаешь, он воин и это его судьба…


Рецензии