Я помню степь в краю казачьем

Я помню степь в краю казачьем,
Нигде не встретишь деревца.
И будь хоть трижды сильно зрячий,
Лишь степь и степь, так без конца.

Сурки и суслики повсюду,
А в небе коршун стережёт.
И дудаки с тяжёлой грудью,
А солнце, степь лучами жжёт.

Цветок лазоревый весною
Так украшал казачью степь,
Что от такой красы, порою,
Душе хотелось песни петь.

Полынь метёлочкой пушистой
Встречала вольный ветерок
И горьковатый дух душистый
Нёс мило юный полынок.

А древний страж, степи раздольной,
— Седой ковыль, как океан
Игрался с ветром так привольно,
Скрывая волнами курган.

Но осень помнится иначе,
Ветра гуляют по степи.
Сухая степь, как будто плачет,
У норки суслик не свистит.

По полю носится колючка,
Туда-сюда, туда-сюда,
Огромным шаром, как игрушка.
Зимой другая уж среда.

Снега, снега по всей округе
И только вехи на пути.
И нет в пургу вернее друга,
Чтоб не плутать, живым дойти.

Того уж нет, лесопосадки,
Степь разделили по частям.
Они природные палатки,
Раздолья нет того ветрам.

Сурки исчезли, суслик, дрофы
И многим будет недочёт.
Остались мыши от голгофы.
Цивилизации почёт.
        ***


Рецензии