Гость
Синева у небес отгостила,
Потянулось прощанье на юг.
И полапал речушку Ярила
Так, что хрустнул излучины лук.
Крыша крыльями хлопнула, взмыла,
К перепёлкам спорхнула на луг.
А в разломе жестоком стропила
Ветер золотом выстелил вдруг.
2
Что за ветер? Повадкою странен,
Постучался в оконный откос
Зычно так, будто цепом крестьянин
На подворье молотит овёс.
До забытого всеми погоста
Гул домчался. Расслышали, чай?
– Эй, хозяин, заморского гостя
На пороге высоком встречай!
3
И по древней по дедовской вере,
Не промешкав, на первый же стук
Отворились скрипучие двери,
Вспыхнул свет в очаге и потух.
С полки на пол свалилось лукошко.
Пёс ощерил косматую пасть.
И, метнувшись по горнице, кошка
На трубу сатаною взвилась.
4
Подан страннику ковшик водицы,
Приготовлены ужин, ночлег.
Отвечали шагам половицы,
Что, казалось, умолкли навек.
Печь, что в праздности чревом рассохлась,
Как безмужняя баба-вдова,
Пепел выдула, битые стёкла,
Зажевала сырые дрова.
5
Не иначе порадует хлебом
Вся в разломах и трещинах печь,
Если к речке склонившимся вербам
От потравы хоть струйку сберечь,
Если суслик хоть малую горстку
На кутейный уступит замес,
А пчела – поминального воску,
А чулан – решето для чудес.
6
Может быть, оживёт и деревня,
Если мёртвый задвигался дом,
А в саду зашептались деревья,
И нырнул журавель за ведром?..
Но, по кровлям худым прокатившись,
Заглянув за хлева и в амбар,
Ветер сделался пасмурней, тише;
Дунул, плюнул и в поле пропал!
Свидетельство о публикации №122030902735
Светлана Панина Вик 09.03.2022 19:52 Заявить о нарушении
С уважением - Евгений
Евгений Глушаков 09.03.2022 22:47 Заявить о нарушении