Сказочник

Представляю уважаемым читателям новую сказку моей дочери Нифонтовой Лидии Валерьевны Надеюсь, она вам понравится.

Сказочник
Жил-да-был в одной деревне Кот-баюн. Назывался он так не потому, что спать всех укладывал - хотя и это тоже, конечно, мог делать отменно – а потому, что сказки умел рассказывать – баять по-нашему.
Кто мимо идет, он тут же свою «тарахтелку включает», глаза прикроет и сладко поет:
- Мрррр-да-фырррр! Вот солнце, вот луна….. Душа моя, присядь ненадолго, не проходи мимо, послушай, что скажу, - а сам – цап когтистой лапой и поминай, как звали.
Местные-то его уже хорошо изучили и обходили стороной.
В одно лето, прилетела из дальних краев, из-за высоких гор, Соловьюшка – певица заморская. Сама она красавица, голос волшебный, а уж как поет – заслушаешься.  Куда не прилетит, сразу вокруг поклонники , да обожатели. Поселилась она в кустах сирени и пела каждое утро на рассвете, оглашая всю округу волшебными трелями.
Рассказали ей про Кота, и решила она на него посмотреть. Все ее отговаривали, но она все равно:
- Я, -говорит, - его перепою. Увидите вот, какая я мастерица!
Прилетела к Коту и удивилась, что вокруг нет никого. А Кот увидел её, сощурил глаза, и сладко так замурлыкал:
- Мыррррр-киза моего сердца, мыррр-мелад, красавица!  Спустись пониже, подойди поближе. Где же ты была, красота неземная, раньше? Сколько я на своем веку видывал-знавал, а такую прррелестницу первый раз вижу! Мыррр-мяу!
Соловьюшка, от таких слов, про песни совсем позабыла, спустилась на землю, перья распушила:
- Уж больно ты красиво говоришь, Котик, и речи твои словно мёд – сладкие да липкие. Но, меня не обманешь!
- Краса ненаглядная, мыррр-ципан сахарный, я понапрасну говорить не стану. Наслышен я о твоем голосе дивном. Утешила бы меня в одиночестве, спела бы  мне песенку.
Сердце у Соловьюшки от таких речей радостно забилось, и она запела. Понеслись по округе волшебные трели. А Кот опять за свое:
- Ах, чаровница, как прекрасно ты поешь! Лучше тебя я никого и не слышал. Вот только с глазами у меня совсем плохо, не вижу. Дай, хоть, рассмотреть тебя, душа моя, полюбоваться в волю! Подойди на полшажочка поближе.
Соловьюшка и рада стараться. Она, бедная, даже не поняла, как Кот рядом оказался, а, уж, как известно, если коготок увяз, тут и всей птичке пропасть.
Вот, дружочек, и вся история. Ты  ее запомни, да  когда   услышишь, что   тебя кто-то  вдруг расхваливать станет, непременно вспомни о ней и задумайся: так ли уж искренни эти речи.
Нифонтова Л.В.


Рецензии