Начало и конец

Начало жизни – это лихо.
Ему рожденный очень рад.
Начало лучше всех наград.
Конец – о нем ни слова. Тихо
В речушке плещется водичка,
И солнце светит нам с небес,
Цветет за речкой груша дичка –
Блаженство, что тут скажешь. Без
Причуд природы, превращений
Одних материй из других
Затих бы мир и был бы тих
И скучен жутко. Нет прощенья
Для тех, кто лишь вкусив начало,
Смакует мысли о конце.
А ведь отмерено так мало
Нам жизни радоваться. Все,
Кто воспринял начало страстно
И страсть в деянья воплотил, -
Наживку жизни проглотил, -
Ошиблись страшно. Все напрасно.
Напрасен труд, бесцельны муки,
Ведь цель, как Бог, одна видна:
Изматывать мозги и руки,
Искать спасенья… Но до дна
Ты исчерпаешь непременно
Всю лихость, что Всевышний дал.
Конец – начало всех начал,
А счастье жизни вечно бренно.
8.09.95 – 11.00


Рецензии