За лимонным стеклом

Вот бы мне поселиться в избушке лесной,
Где зимою на небушке - синь с зеленцой,
А вокруг частокол из сосновых стволов
Да за домом верёвка с замерзшим бельем -
Так в покое охота прожить год - другой.

Снег на крыше лопатой с утра соберу,
Сброшу в белый сугроб и крыльцо подмету
Да дровишки заброшу - ка в круглую печь,
Чтобы горницу жаром сосновым согреть -
День родился, чтоб к ночи совсем поседеть.

Пусть охотник с меня и не плох - не хорош,
Но смогу подстрелить пару птиц на пирог,
Дров в лесу напилить - я крестьянская дочь,
Оттого спелы щеки и нрав смелый твёрд
И вернусь самой верной из скользких дорог.

Вечер. Снова заснежило утлый забор,
Снегопад укрывает мой двор в один счёт,
Я лучину зажгу - масло, в нем фитилек
И страницу открою с интересной главой -
День морозный заснул за лимонным стеклом.

/г. Воронеж, декабрь 2022 г./
Стихотворение Натальей Полозюк написано на конкурс по картине А. Саврасова "Хижина в зимнем лесу", 16.12.2021


Рецензии