Идиллия 62
fuer Adelbert von Chamisso (1781 - 1838), „Blauer Himmel“, 1810
blauer himmel – truegerisch
scheint die sonne hinterm fenster
zynisch und verfuehrerisch
wispern naechtliche gespenster
luna wandelt blass und schmal
durch die klare winternacht
sie traegt auf dem schwarzen schal
sternenglitzer hundertfach
bald geht sie im fruehlingskleid
und die welt wird wieder gruen
munter doch mit heiserkeit
kann der fluss nun wieder ziehen
und er waehlt ganz optimal
seinen weg durch den kanal
Illustration: Archip I. Kuindschi (1841 - 1910), „Nacht auf dem Dnjepr“, nach 1880
Подстрочник
Идиллия 62
для Адельберта фон Шамиссо (1781 - 1838), "Blauer Himmel", 1810 г.
голубое небо - обманчиво
солнце светит за окном
циничный и соблазнительный
шепот ночных призраков
луна ходит ещё бледной и худой
сквозь ясную зимнюю ночь
она носит черный шарф
со звездным блеском стократно
скоро она будет ходить в своем весеннем платье
и мир снова станет зеленым
живой - но с хрипотцой -
река снова может двигаться
и он выбирает отлично
его путь через канал
Иллюстрация: Архип И. Куинджи (1841 - 1910), "Ночь на Днепре", после 1880 г. (Уменьшенный вариант-повторение картины «Лунная ночь на Днепре», 1880 г.)
Свидетельство о публикации №122030807350