Русак боярский

       В День Народного Единства - 4 Ноября,
       Князю Дмитрию Пожарскому

Пожарский Дмитрий род свой не ославил,*
Когда поместья получил и сан боярский -
За храбрость отличил его Романов
Михайло Фёдорович - царь России славной,
Ноябрь. День первый - завершился бой с поляком -
Вот так итог! А что было в начале?

Пожарский стряпчим послужил вначале -
Он трусостью семейство не ославил
И не сравнялся наглостью с поляком,
Победный стяг в конце неся боярский:
При Шуйском свет карьеры сиял славной,
Впоследствии её скрепил Романов.

В шестьсот тринадцатом году взошел Романов
И тысяча стояла там в начале,
До даты сей глава твердыни славной
Зарайскую округу не ославил -
Не осрамил характер круть - боярский
Поклон рожденному в соитии с поляком.

Так Владислав слыл алчущим поляком,
Дерзнувшим власть держать как царь Романов -
Меч наточив стальной, резной боярский,
На Сретенке Пожарский был вначале -
Он побеждал, ни разу не ославил
Столицу русской тверди нашей славной.

Оправившись от раны своей славной,
Пожарский вновь пошёл на бой с поляком
И в ополчении втором честь не ославил,
Хотел ли управлять как царь Романов,
Став воеводой в жизненном начале,
Желал в дальнейшем укрепить он сан боярский?

Быть может, легок стал камзол боярский
Иль возгордился силушкою славной,
В двух ополченьях победив вначале
И разобравшись наконец с поляком?
"Всё пустословно, - так решил Романов, -
Князь Дмитрий Русь нахальством не ославил".

В начале назван он - русак боярский
Землицы славной, где вершил Романов,
В конце с поляком битву не ославил.

Краткое изложение описанных событий:
Пожарский Дмитрий род свой не ославил* - Д.М. Пожарский (1577 - 1642) - князь русский, национальный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польского - литовский оккупантов. В начале карьеры придворный чин "стряпчего с платьем". Взошедший на трон после убитого Лжедмитрия Первого Василий Шуйский отличил Д. Пожарского за верность. Позже польский король Сигизмунд Третий, вторгшись в Россию, попытался посадить на трон своего сына Владислава, чему был противник зарайский (г. Зарайск) воевода Д. М. Пожарский. Тогда и произошла битва с поляками (Первое ополчение) на Сретенке, где он был ранен. Во Втором ополчении, следовавшем из Нижнего Новгорода, куда прибыл военачальник Пожарский, были разбиты войска польского короля Сигизмунда и литовского гетьмана Ходкевича в борьбе, длящейся до 1 ноября по новому стилю.  В 1613 г. государем стал М.Ф. Романов, который пожаловал Д. Пожарскому сан воеводы и вотчины с поместьями. Занимался "Местничеством" (распределение должностей в зависимости от знатного положения), в результе чего был голосовно обвинен в том, что якобы князь Пожарский возжаждал царскую корону, что очевидно явилось следствием высоких качеств и сильного характера Д. Пожарского, но на самом деле оный оставался верен царскому престолу.
04.11.2021 г. 

/г. Каспийск, ноябрь 2021 г./
(Фотография из личного архива)


Рецензии