Не отдавайте, дети, жизнь свою!
Когда её пытаются забрать.
Когда уходите рядами на войну,
То для чего тогда вас всех растила мать?
Ваш дед и прадед были ветераны,
Потом молились – "не приди война",
Так для чего вам бередить их раны?
Желает ли в крови погрязнуть вся страна?
Ваш государь нейдёт в рядах солдатов,
В бой не ведёт отважною рукой,
Когда уж в правду ваше дело право,
То почему нельзя решить на мировой?
Где дипломаты? Эти лизоблюды,
Не выходившие ни разу умирать?
Не могут разобраться со породой?
И почему за них вам суждено страдать?
Но человек всегда устроить сговор может:
Не получилось? Надо повторять.
Война ни их, ни вашим не поможет,
Так не стремитесь в битве жизнь свою терять.
Не отдавайте, дети, жизнь свою напрасно,
Второго шанса вам никто не даст:
Живите каждый миг, глотайте воздух жадно
– никто за это не осудит вас.
***
Стихотворение посвящено поэтессе Ёсане Акико, младенцу Мише Мюльбергу и обороне Порт-Артура в 1904-1905 годах. Любые совпадения с другими историческими событиями совершенно случайны.
Свидетельство о публикации №122030806644