Лики февраля

1)

Январь пропал. Второе февраля.

День прибывает, год летит под гору.

Верните мне кусочек января,

Пушистую и радостную пору!

Мороз жесток. Поскрипывает дом:

У старика вовсю болят суставы.

Метелей ждали вместе с февралём,

Но изменили метеоуставы.

А не обманешь холодом, февраль!

Днём снег – к весне – блестит непоправимо.

Идёт зимы вторая половина.

И жизни всей. И мне обеих жаль.

2)

Февраль смеётся, видно, надо мной:

Прошу метели – утром у порога.

Колючий ветер обожжёт лицо

И припорошит скользкую дорогу…

3)

Метели стихли, как заботы совести.

Как будто пребывая в невесомости,

Окрестность тишиной напоена:

От леса, и до неба, и до дна.

На берег сумасброда-февраля

Нас выбросило в час его затишья.

По белому холсту ступать боишься,

Как будто начинаешь жить с нуля…

     февраль 2001г., п.Ерцево 1.

4)Оттепель

Плывущий, тающий февраль

Всё пасмурней плывёт и тает.

Снег, съёживаясь, обнажает

Грязь, неустроенность, печаль.

Внизу, в ложбине меж лесов,

Мы, как потерянные миром.

Мы в феврале, сыром и сиром,

Как явь своих же смутных снов.

Пусть ветру рваться и стучать

С веревок обрывать рубахи, -

Но от подушки, как от плахи,

Мне головы не оторвать.

       февраль 2002г., п.Ерцево 1.


Рецензии