У праздности бывает много лиц

21+


У праздности бывает много лиц;

И множество обличий.

Она присуща многим -

И не прославленным и знаменитым.

Она одна - у неотёсанных тупиц

с большой дороги...

Другая - у королевской свиты,

но путами предубеждений и приличий

с макушки головы до ягодиц

их умащённые, изнеженные, утучнённые тела обвиты

И что сказать в итоге? -

 - Ну, дела! -

Для праздности нет человеческих различий

и государственных границ.



Безделие находит много оправданий,

среди которых верховодит ложь.

Бездельника найдёшь

в красивом зале заседаний.

Бездельника на поле не найдёшь...

И на гумне его не отпечатывался след.


Бездельник, если ты - умён и адекватен,

то как же тебе  вывод не понятен?

Безделие твоё - причина твоих бед

и горестных страданий.



В дни древние - уже неведомо когда -

существовало ли подобное явление?

Потенциально - Да.

(Логическое допущение -

предполагает возможности всегда)


Теперь, в текущие года;

В красивую эпоху
                нео-просвещения,

когда приемлемы все сорняки  - (волчцы и терние)-

любые непотребства и любая ерунда,

когда приличнее считать - (без совести и без стыда) -

хорошим, то, что плохо...

Вся новоиспечённая элита

(и дамы и господа)

финансово успешна, но не плодовита

(и, видимо, останется бесплодной навсегда)

и это справедливо в отношении труда

не поправимо в отношении детей....

о новых способах деторождения

возможно сколь угодно много говорить,

питать надежды,..

вынашивать тьму восхитительных идей...

[...Когда идея не приносить должного плода,

она - изводится, скудеет...]

Бесплодие души и тела неизбежно,

когда стремишься только зарабатывать, а не творить,

оценивать деньгами действия людей

(святых и грешных)...

Тех, у кого есть кэш (и капитал) -

считать успешным,

а не имеющих "купюрный нал"

до небреженья и до презренья
                низводить
и выставлять
            на обозрение

"наушников" и "подпевал",

как - "сброд потешный".


     *      *      *

Когда-нибудь

(не удивляйся),

не обессудь,
 
       готовься -

Ты будешь взвешен и признан мал,

никчёмным вовсе.


...В те дни, иные...

когда откроются дела благие

                и преступления...

Свершится новоявленная литургия

наступит теофания -
                и будет видимо...Богоявление.


Поскольку в этом мире всё - конечно

богач, за достижения науки не цепляйся...

Твой "кайф" не будет продолжаться вечно...

Закончиться "лафа".

Твоей "красивой жизни" допишешься строфа.

Поставят однозначную, внушительную точку.

     *     *      *

Всему наступит окончательный финал.

И это точно.




(чт) 02.09.2021
               


Рецензии