Ты не одна

В твоем окне антураж покинувших лет
Озарение зимы, среди весенней капели,
Искореняя суету и делая себе не во вред,
Слушаю пение птиц, ожидая апрель.
Новый свет, оживают холмы, где нет травы
Природа после спячки продолжает странствие,
Надзираем за всем этим с тобою мы,
Как подлунный мир, укутавшись в ночное убранство.

Любовь открывает даль, неизведанную мне.
Бесплотен проходящий мимо лучезарный свет,
Ты рядом, здесь, либо только во сне,
Выбора не дано, таких больше нет.
Играет, выходя из ледовых стен родник,
Беспристрастие бьет сквозняком в самый верх,
Доверься ему, теперь он наш проводник,
Ведь шум его, оказывается, сильнее радиопомех.

Неведомо откуда, вылазит кот из старых подворотен,
За ним весна из живого лазарета
И только у нас будет время лицезреть это раз больше сотен,
До начала следующего дня, до самого лета.
Музыка нот не смущает меня ничуть,
Но вечной она никак не бывает
И сколь звезда не проходит свой путь,
Город уходит в ночь, вместе с ним и день засыпает.

Наблюдать я готов, словно это театр других мистерий,
Где каждый герой - человек из книг,
У таких судьба своя - вариант измерений,
Каждый выбранной точки достиг.
Если нагрянет печаль снова, не бросайся под поезд, словно Анна Каренина,
Пройдет время и унесет этот негатив на года,
Откроется горизонт событий неизменно,
Но сегодня мы здесь и ты не одна.

Если весна пришла, так пусть пробьет это сукно,
Чтобы шоком не был для нас калейдоскоп картин,
Чтобы не превратились они внезапно в люмьеровское кино,
Где каждый пассажир ожидал свой локомотив.
Раскроет штиль и гладь цветными коврами,
Распустит букет, ушедший от нас тогда,
Всё, что иссякло, снова окажется между нами
И поймешь, что здесь ты не одна!

Все уловки и ухищрения так темны и двуличны
По проводам напряжение бежит высоковольтным потоком,
Кто из нас безобиден, лишь потом - антагоничен,
Кто захотел, тот успел, разбежались по своим чертогам.
Призрак проносится эфемерным силуэтом,
В тишине проникает громче стук,
Его гонят здесь - он там, выдворяют там - он на этом,
Но нам не впервой видеть всё вокруг.

Не уплыть сегодня - нет штурвала, потерян лоций
Любой к реке, хаотичным волнам,
Шквал негодующих потерянных эмоций -
Кто посеял и для чего? Снова к ветрам.
Прошла пора, уносит за собой траурный марш,
Что держал Пандемониум, как пугающий вой, да только в этом главное отрешение.
Край свободен - только наш,
А за этим краем в будущее раскинулось отражение.


Рецензии