Боль моя моя земля

          
Земля, как брошенная сучка,
Ещё хозяина всё ждёт.
Они ведь вместе неразлучны
Он рядом с ней всегда идёт.

Уж сколько лет вместе шагают,
В пути большом не устают
А долгий путь? Они не знают
И всё идут, идут, идут…

Хозяин нужен земле нашей
На ней работать, пахать, жить.
Ведь не было земли той краше,
Но, за реформы мы взялись.

И всё пошло к едрене – фене
Всё растащили, что смогли
А сколько, сколько поколений
Землю нам нашу берегли.

Упавшая, как потоскуха,
Заросшая ольхой, лозой,
И лишь вороны кричат глухо
Над брошенной моей землёй.

Во всей округе на все вёрсты
Поля, дороги заросли
И только жалкие погосты
Крапивой в рост окружены.

А тишина вокруг такая,
Что звон сплошной стоит в ушах
И нет конца, и нету края
В давно заброшенных полях.

Дороги, фермы, всё разбито
Как будто тут прошёл Мамай
Война прошла, но не забыто
Как возрождался родной край.

Но тут же жил народ наш русский!
Здесь он родился, умирал
Здесь люди жили поколенья
Никто наш край не покидал.

Мы вымираем год от года.
Статистика – она права
Уходят целые селенья
Уходят даже города.

Опять в России непогода
Виновных ищем, как всегда
Кто возродит теперь деревню?
Китай, возможно? Это – да!

Как хочется вернуться к жизни,
К той незатейливой, простой
Без всяких целей к коммунизму
Без болтовни с пустой мечтой.

Не знаю, кто теперь изменит
И вспомнит русское село…
А может где-то растёт гений?
Да видно время не пришло.

PS. Сады заброшенных селений
Весною всё ещё цветут.
Они как заповеди древних
Ещё надеются и ждут.


Рецензии
Очень трудно читать .больно за русскую землю.

Николай Шуленков   31.03.2022 22:45     Заявить о нарушении