О поэтах...

Когда всё это началось?
По чьей вине, по чьим заветам?
Как видно, часто не спалось
Признанья жаждавшим поэтам,
Что в тесных келиях своих,
Вдали от схваток, войн, побоев,
Из предводителей лихих
Творили набожных героев.
А святый плотник со стены,
За крест не будучи в обиде
Шептал о скверности войны,
В её любом возможном виде.
Да что поэты – лишь шуты,
С открытым сердцем на потеху,
В тисках извечной суеты
Подобны грецкому ореху.
Искать романтику в войне –
Вести с душой пустые речи,
Когда в безжалостном огне
Сгорают судьбы человечьи.
Всё громче цоканье подков,
Земля смолчит, но не забудет.
А королей и дураков
Всегда ругают, но не судят.
 Зияет бездна пустотой.
Но мне был сон в ночи сегодня,
Ведомый солнечной мечтой:
Слеза пречистая Господня,
Падёт с небес, изыйдет гнев
Из душ, бессмертие поправших,
И Бог утешится, узрев
Союз беспечно враждовавших!
Скорей бы сбылся этот сон,
А после, к павшим на поклон...


Рецензии