Поликарп, 8 марта - Народный календарь

На Поликарпа ветры завывали,
замуж дочерей выдавали,
незамужние ворожили –
счастье во дворе сторожили:

кто ей тайно забросит цветок,
тот будет муж через годок;
мусор со двора в дом заметали –
жениха из дальних мест зазывали.

Паук паутинку плетёт –
счастье скорое идёт;
в этот день бельё не стирали,
в доме загодя прибирали;

пироги пекли на кислом тесте,
дабы не завидовать невесте;
если съесть чужой кусок, -
то жених примчится в срок;

чтобы сплетен зря не разносили,
на девичник парня быть просили.
Март морозами гордился,
на уши и нос садился.

Сороки громко застрекочут –
будут в доме гости к ночи.
По крыше дома сорока скачет –
в семье покойник будет, значит.

8.03.2022 -  Поликарп, – Приметы и поверья.


Рецензии