Восьмого бурлящего марта...

                .                Свете


Соратницы, словно соседки,
Сошлись: с мудрой Кларою Цеткин
Там Роза была Люксембург –
День Женщин придумали вдруг.

Чтоб вышла на свет пролетарка,
Как знамя, возвысив слова,
Восьмого бурлящего марта
Потребовать громко права.

Во всём быть с мужчиною равной,
В быту, в битве с гидрой державной,
Свободна от всяческих пут,
Как он, получая за труд.

Что ж Кларою с Розой та дата
Назначена в марте была?
Не прихоть их тут виновата,
А древних их предков дела.

Не цифр колдовских чародейки,
Нет, Клара и Роза, еврейки,
Почти что с младенческих лет
Читали свой Ветхий Завет.

В день этот в Персидской державе
Царя убеждает Аман
Евреям устроить кровавый
Погром, да раскрылся обман.

Жена Артаксеркса, еврейка
Эсфирь знала: к сердцу лазейка –
Любовь, – ей и камень проймёшь! –
Царю объяснила всю ложь.

И царь уничтожил Амана
И всех, кто коварствовал с ним,
Евреи в сей день постоянно
Чтут праздник весёлый Пурим.

Так женщина первая в мире
Спасла весь народ, День Эсфири,
Под новым названьем другим
Весь мир называет своим.

Хоть ты не еврейка, но очень
Ты духом сближаешься с ней:
Он, знаю, всегда озабочен
Спасеньем несчастных людей,

Спасеньем и кошек, и пташек,
Спасеньем жучков и букашек –
Боишься на них наступить,
Даешь мне любовь свою пить,

Когда появляется жажда
Во мне – вековая вражда,
К тем, кто меня предал однажды,
В беде не спасал никогда.

Вселенской любви этой чудной,
Для прочих немыслимо трудной,
Училась ты, знать, у Христа.
С тобой моя совесть чиста.         


7 марта 2022 г.
(18:41)
Москва Люб.


Рецензии