Слёзы классика

Нас классики учили исподволь
Без деклараций, лозунгов, нотаций...
Шепнёт два слова в душу и – изволь –
Ты среди авторских волшебных эманаций.

То ты индеец, то ты мушкетёр –
Живёшь в чужих мирах самозабвенно...
Летаешь сквозь рождественский простор
С мечтою Ваньки Жукова мгновенной.

И ты, приняв нелёгкую тропу,
Рассказец сочиняешь торопливо:
Героев помещаешь в скорлупу:
Они там то ходульны, то сварливы.

Ты отжужжал, как рой сердитых пчёл,
Такой унылый правильный рассказик!
В нём монотонную нотацию прочёл –
Над ней заплакал на портрете классик!

                08.03.2022 г


Рецензии
Это просто миниатюрный учебник по правильному созданию образов. А то, что это выражено поэзией... Так это вообще новость!.. Вот это да!.. Мастерство...))

Елена Маркушева   14.03.2022 06:35     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Елена! Добрых Вам снов, надежд и воплощений.

Ина Галс   14.03.2022 07:00   Заявить о нарушении