Святой андрей - святой незванный

 СВЯТОЙ  АНДРЕЙ — СВЯТОЙ  НЕЗВАННЫЙ

Ходит по земле святой Андрюша,
Ходит в зной и ходит в стужу.
Ходит по чужой стране Андрюша —
Он мастак  спасать  чужие души,
Новгородец наш голубоглазый
В   мешковине ветхой и с клюкою…
Городов боится как проказы,
В города крадётся темнотою.
Ходит по Руси  — дивится диву;
Всё его печалит и тревожит,
Не поймёт он жизни  торопливой,
Незнакомой, злой, несправедливой!
Ходит он и крестит магазины,
Новые коттеджи и машины,
Франтов  равнодушных  и надменных —
Мир его тревожит современный.
И стоит в снегу он на коленях
На  краю студёной  ойкумены
И зовёт людей в небесный рай:
   «Поспешайте люди, — загустело   время,
Покидайте этот  страшный  край!»

Вороньё развесилось как бусы
На крестах церквушки  кривобокой,
У вербы Андрюша одинокий
Со своим  безгрешным Иисусом.
Он как бомж заросший, неумытый,
Как дитя сосет горбушку хлеба —
Наш  пророк, эпохой  недобитый,
Наш  святой Андрей,  никем не званный,
Но за ним  Всевидящее  Небо!

 


Рецензии