Очередная служебная поездка
Утро, сумрак, ненастье,
Сырость, хмарь, холодок.
Кто поверить бы мог
В промелькнувшее счастье?
Перекрыты пути
К дням надежд и успеха.
Только вздох, словно эхо,
Замирает в груди.
Что бессильней, чем вздох?
Взмах рукою небрежный.
От напрасной надежды
Только лишний ожог.
2
Начало дня – весеннего почти,
С такими сердцу милыми дождями,
Как будто мир затишья впереди
И всё лишь приоткрыто перед нами,
Как в том, давно прошедшем сентябре,
Казавшемся мне точкою отсчета.
Но всё не так. И в мае, на заре,
Одна лишь утомленная дремота.
Слезится небо слякотью дождя,
А холод надувает в грудь простуду.
И ни вернуться в прошлое нельзя,
Ни в будущем надеяться на чудо.
О настоящем что и говорить,
Оно почти ничто и стоит мало.
Обычная повинность – дальше жить
Бесцветно, равнодушно и устало.
Еще придут другие времена?
Возможно, но лишь горше и тоскливей.
Уж лучше в темных тучах вышина,
Под ветром наклоняющийся ливень,
Апатия и отрешенность дня,
Постылая, ненужная работа.
Томление и мука для меня –
Им счету нет, и сбился я со счета.
Идти сквозь дождь и ветер под зонтом.
Защитой от того и от другого?
Какая скука! До чего живем
Бездарно, безнадежно, бестолково.
3
Поля под дождливой слякотью,
Утро совсем прохладное.
В жизни выходит всякое,
Чаще всего – нескладное.
Сосны с тяжелой хвоею,
Ветви отяжелелые.
Снова месяцы целые
Не видался с тобою я.
Ветра перетекание,
Тучи размыты клочьями,
Рвань кустов вдоль обочины.
Утро сырое, раннее,
Холод и одиночество.
4
Конец труду. Обратный путь
И возвращение на место.
Закончатся ль когда-нибудь
Все бесполезные разъезды?
В тепле домашнем жизни суть,
Чтобы доверчиво на грудь
Приникла головой невеста.
Лишь в этом мира благодать,
Но мне ее напрасно ждать,
И уготовано другое.
А невозможного желать –
Безделье самое пустое.
13 мая 2002
Челябинск – Троицк – Челябинск
Свидетельство о публикации №122030707619