Нергал

Двадцатые годы безумного века.
Над миром летает Нергал.
С чумой сплел кровавый гитарную деку.
Войною осквернен кристалл.
 
Над раем земным, над полями, садами
Нергала взгляд чёрен и слеп,
Быть может, он сделал людей дураками,
Иль просто излишне свиреп?

В глазах Борисфена Нергал отразился,
Ужели не видит он крест?
В тавридских степях страшный зверь затаился –
Когда он сойдет с этих мест?

Но знайте же, смертные – в мифах и сказках
Все сказано – будет, как встарь
Любого Нергала в божественных ласках
Своя обезвредит Иштар.

И вишням цвести у истоков Тираса,
И яблоням к северу зреть.
Но тридцать пять дней (я скажу без прикраса)
Здесь взгляду Нергала гореть.

07.03.2022


Рецензии