Живая Архаика

"Живая Архаика" - музей в селе Воздвиженское



В кузне огонь - золотая Жар-Птица,
Машет малиновым ярким хвостом.
Преобразилась железная спица
В гвоздь, и в подкову, и в розы листок.

Рядом топорики звонкие пляшут -
Жёлтые брёвна сложились в венец:
Дом будет дольше, и дом будет дальше, 
Тысячу лет простоит, наконец!

Песни поют и гармошка, и гусли,
Лакомством пряным красуется мёд.
Всё, что издревле и всё, что изустно - 
Всё это искренне знает народ.

И береста расправляется, дымом
Всё наносное отгонит от нас...
Что остаётся? - Что стало любимым,
Солнце, огонь, вдохновения час!

Глина свивается в утварь-посуду,
Печь варит кашу и жарит блины.
Этот музей - настоящее чудо,
Новая песня да сказ старины.

Эта архаика - вечно живая,
Это всё то, что в душе берегу.
Льётся весна без конца и без края, 
Храм на высоком стоит берегу.

Воря течёт, где-то будет и море,
Пажа течёт, о судьбе ворожит.
Что ни родник - то словцо в разговоре,
А что ни дом - то и доля, и жизнь.

Из многих долек слагается счастье,
Из многих дел - выплавляется день.
Счастье - в великих движеньях участье,
В воле великой, в единой судьбе.

Скоро цветами распустится вишня,
А возле храма - целебный уют:
Здесь на Воздвиженье Ангелов слышно,
В храмовый праздник здесь славы поют.

Мимо - шоссе от Москвы к Ярославлю,
Тянется трассою цепь огоньков,
Словно кушак, что узорною славью
Оберегать эту землю готов...


7.03.2022

               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.