В нравственном поступке выдвигаю не себя, а суть

(haiku)
Суть разумного,
согласно понятиям.
Это нравственность.*

*"Обыкновенный
человек полагает,
что он свободен,
если ему дозволено
поступать произвольно;
но именно в произволе
заключается причина
его несвободы.
Если я хочу разумного,
то поступаю не так,
как обособленный индивидум,
а согласно понятиям нравственности вообще; в нравственном поступке
выдвигаю я не самого себя, а суть.
Но когда человек делает нечто
превратное, он больше всего
проявляет свою обособленность".
(Г.В.Ф.Гегель)


Рецензии