Не бывает войны без потерь

Не бывает войны без потерь -
Эта истина общеизвестна,
Демагогия здесь неуместна,
Только в душах людей повсеместно,
Полный мрак и закрытая дверь.

Раздаётся опять тут и там
Посвист пуль, пулемёт не уймётся,
Жало острое в тело вопьётся,
Чья-то жизнь, точно нить, оборвётся
Под ударом свинца в девять грамм.

Стонут ангелы, биться устав,
Сознавая: не в их это власти,
Уберечь от фатальной напасти
Тех, кого разрывает на части
Вихрь огня, всё вокруг разметав.

Не пожив, не успев, не поняв,
Без какой-либо веской причины
Гибнут женщины, дети, мужчины
И сгибают страдальчески спины
Уцелевшие, землю обняв.

Связки рвутся от крика: «Не верь!
Тем, кто бойню кровавую славит,
Кто романтикой ужас приправит
И в свой бред вас поверить заставит.
Не бывает войны без потерь!»


Рецензии