проиграли весну

Мы проиграли эту весну,
как предыдущие двадцать столетий.
Мне бы хотелось сказать: «я несу
только любовь и тепло на планете»,
но вместо цветов у меня автомат,
я выполняю приказ как солдат,
и казарменный быт не разбился о волны событий.
Если завтра я буду убит, передайте весне -
это раны открытий.

На замке не границы, а наши сердца,
что поют в унисон с комендантским приказом,
нам придется идти до конца
и погибнуть всем сразу.
Я смотрел в облака, вжимаясь в прицел,
но увидеть не смог или не захотел -
милосердие Бога распято на поднятом флаге.
Я не видел их глаз, и не слышал их слез,
но кто-то внутри меня произнес,
это люди, а не солдаты.

И когда раздается команда «огонь»,
разливается пламя по венам.
Я готов отменить приговор,
но тогда это будет измена.
Здесь стреляют не в нас, но погибнем-то мы,
потому что мимо пройти не смогли,
Полагая, что пес не укусит, и тянем за уши.
Так чего удивляться, когда против нас
посылается точно такой же приказ,
и летят к небесам неокрепшие души.

Мы не братья на этой странной войне
и потом, наверное, не станем.
Не могу оправдать, хоть и принял вполне
неизбежность идущего с нами.
Проиграли весне,
проиграли себе,
мы вернемся домой и вернемся не все.
А они никогда не вернутся.
и не зная, во что ...
и не зная, кому ...
мы ответим потом,
но по одному,
когда нам придется проснуться.


Рецензии