Россия

В напрасном ожидании мессии,
растратив силы, растеряв мечты,
бредет куда-то, сгорбившись, Россия,
цепляясь за могильные кресты.
Усталая, замерзшая, босая,
забытая детьми, в глухой тоске,
идет совсем одна, едва живая,
несет свечу погасшую в руке.
Не видя впереди источник света,
не зная, как спасти и как спастись,
ее голубоглазые поэты
по кладбищам навечно разбрелись.
В кромешной темноте не видя цели,
теряя от надрыва голоса,
охрипли и умолкли менестрели,
и только оголтелая попса
без устали свое бесславье славит
на сходке извращенцев всех мастей
и, не имея прав, цинично правит
умами одураченных детей.
Здесь чести нет и не в почете жалость,
здесь совесть и пристойность не в цене,
вот только имя прежнее досталось
совсем чужой, неведомой стране.

У неба благ ни разу не просил я,
теперь молю, колени преклоня:
Господь, зажги свечу, спаси Россию,
уйдет она –умрем и Ты, и я.    
* * *    2002 г.


Рецензии