Маврикий, 7 марта - Народный календарь

Маврикия всем сердцем почитали,
о его мученьях вспоминали:
как его крюками терзали,
мучили в лесу, истязали, -

на болоте на ночь привязали,
чтобы осы, комары покусали;
как сына пред ним обезглавили,
но отречься от Христа не заставили.

Маврикия, воинов жаждой томили,
жгли десять дней, издевались и били, -
после головы всем отрубили,
тела побросали, не схоронили.

Им христиане горько сострадали
и тайно ночью всех земле предали, -
за мучеников слёзы пролили,
всех истерзанных захоронили.

**

По обычаю, в сей день уху варили –
разные рецепты к рыбе были;
удобренье на поля возили,
о помощи Бога молили.

При полной луне не пахали,
новолуние пропускали:
чтобы не было сорной травы -
землю не будили до поры.

Кто пораньше засевал, -
урожай богаче собирал.
Раньше посеешь – раньше пожнёшь,
урожай на прибыль соберёшь.

Сеяли капусту и горох;
на грядках был переполох:
хозяйки заговаривали сад,
чтобы урожай их был богат. -

«Цветы мои цветочки опадают,
вянут, не живут, пропадают.
Пропади, любой «задых»,
дай цветам моим «продых»».

Если грачи прилетели, -
ожидали тепла и капели;
ласточка кружилась за окном, -
греется уже земля теплом.

Если солнце припечёт,
то зелёным будет год;
если день сухим стоит, –
в сентябре не моросит.
 
7.03.2022 - Маврикий, 7 марта – Приметы и поверья.


Рецензии