Напутствие

Профессий различных нас рой окружает-
Огромный, крикливый и пёстрый...
По-своему каждого он заставляет
Поставить вопрос этот острый:

"Кем быть в жизни взрослой-творцом иль игрушкой,
Плести самому нить судьбы непреклонной
Иль сразу попасться в силки и ловушки,
Как будто ты просто подросток зелёный?.."

Спроси ты совета сначала у чувства:
Чего оно хочет, чем грезит ночами?
Быть может, ты любишь театра искусство
И в нём ты витаешь почти изначально?

А может,тебя не оставила школа
Своими уроками, учителями?
Однажды тебя она вдруг уколола
Своими волшебными детскими днями,

И ты возмечтал или ты захотела
Стать в будущем,-я не смеюсь,-педагогом,
Таким, чтоб душа твоя радостно пела,
Когда вновь пройдёшь старым школьным порогом...

А может ты станешь лихим футболистом,
Иль в армии будешь отважным сержантом...
Но в деле любом быть старайся "артистом"
И маршалом даже, но не лейтенантом...

Профессии все существуют от века:
Они неизбежны,как майские грозы;
Они отражают судьбу человека.
Они есть и счастье,они есть и слёзы.

Коль скоро доверился пылкому чувству,
И знаешь его дальнобойную силу,
Потребность осмыслить его ты почувствуй,-
Ведь разум с тобою живёт до могилы.

Он что-то подскажет, советы подбросит,
На умную мысль наведёт, между прочим;
И пусть временами нас чувства заносят
Туда, куда воля стремиться не хочет,

Но разум,-наш друг,-вмиг спасать нас приходит,
Как "скорая помощь" к больному несётся,
И с ним все фантазии напрочь уходят,
И трезвая мысль лишь одна остаётся...

Профессию выбери ты по силёнкам:
Одна нужна парню, другая девчонкам.
Ты в сани чужие,дружок,не садись,
Но крепко в своих ты за вожжи держись!

Пусть тройка твоя пролетит с бубенцами,
Как песня лихая со звонким куплетом...
И станешь в достойный ты ряд с молодцами,
И песню о вас, может, сложат поэты...




31.01.2017г.



Иллюстрация из интернет-ресурсов.
 


Рецензии