Двустишия Когданова вдруг засияли заново!

Недавно, ради интереса, заглянул на сайт «Публицист.Ру», и сразу обратил внимание на стихотворный заголовок статьи  А. Рослякова: «За рисунки «Нет войне» – им теперь гореть в огне?»

Это хорошо и технологически правильно, что авторы  указанного  сайта, ( да и, судя по подобным публикациям на других сайтах,- не только они), стали обозначать свои статьи двустишиями  с  вопросами, как это несколько лет назад в различных интернет-тусовках впервые начал делать российский поэт Когданов (псевдоним), выпускник Ростовского государственного университета, ныне – Южного  Федерального, а в истоке -  Императорского Варшавского университета. Он же, кстати,  как  сообщается  на сайте «Романтическая коллекция» -   один из разработчиков известной смартфонной клавиатуры Ladonnik 2m1, которой пользуются уже десятки тысяч людей с разных континентов Земли.
 
Вот, к примеру, некоторые  оригинальные и задиристые заголовочные двустишия Когданова, опубликованные на портале  « Ответы  Mail. Ru  (otvet.mail.ru)  в 2016- 2018 годы:

«Полицейских всюду - тьма.
Сила есть, но нет ума?»

«Как там выглядит Трамп
без рекламы и рамп?»

«А как там Обама
без нашего БАМа?»

«А стал бы лидером Ткачёв, то было б чё?»

«А стал бы лидером Козак, то было б как?»

«Мить, а, Мить, не пора ли уходить?»

«Как живёшь, моя страна?
Денег нету ни хрена?»

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы,
когда бы правили талибы?»

«Патриоты, патриоты,
почему вы без работы?
Тут без вас сплошной аврал -
каждый первый - либерал...»

Судя по последнему стихотворению, публиковались и четырёхстишья. И всё это было именно в дерзких, цепляющих за живое, покалывающих, как иголки, в ироничных и сатиричных вопросительных заголовках, на которые присылали свои ответы сотни читателей! Прекрасный журналистский приём, который, судя по всему, пригодился и в поэзии! Потому, что даже самый важный, актуальный в мире текст не будет прочитан, если заголовок - безликий, неброский, не задевающий сознание и чувства!
 
С тех пор в мире многое изменилось. Сегодня уже и Трамп, и наш всероссийский Дмитрий – не президенты, и талибам, которые уже правят в Афганистане, похоже, действительно, ноктюрн не по душе.

Но вопросы Когданова, обозначенные в заголовках в форме двустиший,  не потеряли своей привлекательности и сегодня. И опробованный им творческий приём, как видим, снова  востребован.  В Рунете снова пишут так же,  как  когда-то  своими вопросительными двустишиями тормошил души читателей поэт Когданов.

???
Стихи Когданова можно найти в разделах " Поэзия" на сайтах " RC-MIR.com" и в литературном журнале "Романтическая коллекция" (romantic-collection.net)...

Перепечатка с согласия автора.  Источник: https://proza.ru/2022/03/07/457


Рецензии