Мешает всё

Мешает всё: по горло сытость
и напряжённость под завязку,
молчанье, голоса – вся свита
сопровождающих контрастов!
Что гибкий разум при безумном
убойном пафосе работы? –
не жив вполне, пока не умер
лишь в выборе проблем свободный!
Как пошлости разнообразье
пугает в плоскостях экранных,
так нынче даже юный праздник
соблазном свежим не обманет!

Уже на вялую отмашку
сил не хватает – разозлиться
на всё, что хочешь, что мешает
в самом себе определиться!
Но и помехи в настоящем
творятся милостию Божьей,
жить в долг, расти и расширяться, –
вот стимулы нужды роскошной!
Пока внезапно не споткнёшься,
витая где-то в эмпиреях,
и хорошо не чертыхнёшься, –
не воспаришь на изумленье!

Мешает «всё не слава Богу»,
за что, дай Бог ещё, спасибо,
иначе некую заслонку
в угаре быта не открыл бы.
Не вскрыть спираль саморазвитья
пружиной старого матраса,
в тоске по-волчьи не завыть бы
от одиночества в пространстве!
Окажутся долги земные
предвестьем лебединой песни
в такой реальной ностальгии
по нереальной звёздной бездне!


Рецензии