Житие пресвитера Иоанна Кронштадтского. Часть 15

Часть 15. Иоанниты.

Тот скромный, кроткий батюшка российский,
По меркам нынешним, стал популярною звездой,
Он выделялся, средь священников, харизмой,
А для кого-то был он и святой.

Портрет отца, в священнической рясе,
При его жизни,  с Богом, во смирении,
У многих, в избах, был в иконостасе,
Иоаннитов появилось вдруг течение.

Причём течение то разветвилось, так сказать,
Одни считали Иоанна за пророка,
Другие – за Илью или Христа,
А третьи – так  вообще за Саваофа.

Была и создана община иоаннитов,
С идеей «оптимизма-пессимизма»,
Средь главных постулатов – конец света,
Свобода, независимость, харизма.

Иоанниты проводили ритуалы,
Напоминающие Таинства Церквей,
В то время как церковных иерархов
Клеймили всячески позором средь людей.

У них была своя и «Богоматерь» -
Помощница их идеала, Бога их.
Кто был не с ними, был, для них, предатель,
Тех принимали иоанниты за чужих.

Узнав об этом, Иоанн был огорчён,
Он, как садовник добрый, постарался
Из грешных душ изжить тот сорнячок,
Но тот сорняк, вьюном, сопротивлялся.

От ереси той, поселившейся в умах,
И от сектанщины, разросшейся ветвями,
Избавиться пытался Иоанн
Молитвами и резкими  словами.

(06.03.2022 г.)


Рецензии