Печаль и Радость

Печаль – нередкая страница
в обыденности дней у нас.
Не избежать, не отстраниться
ее волнений в трудный час.

Печаль за Радостью рядится,
в тени последней ждет подчас,
чтобы нечаянно явиться
и с грустью выдать пару фраз…

В мадонне облик невесомый,
во взгляде свет печальных глаз,
и жест руки в перстнях особый,
перебирает бусы страз.

Средневековые манеры:
художник Дюрер или Хальс,
В сюжетах лица атмосферны,
и на полотнах божий глас.

Портрет Луки - во взгляде мудрость,
в главах Писания скрижаль.
В его обители лишь скромность,
по-современному - Печаль.

С полотен рядом дышит Радость:
Цыганка Дева*, Кавалер*
и Собутыльник* весел малость,
средневековья нам пример…
* - Картины Франса Хальса
Фото: Святой евангелист Лука(Ф. Хальс)
       6 марта 2022г.


Рецензии