Терпенье и упорство
Терпенье – высших благ основа,
То средство, что приблизит цель.
Терпеть и ждать душа готова –
Наивно, слепо, бестолково,
На протяжении недель.
Я жду покорно, терпеливо
Чудес, которых в мире нет.
Одной любовью сердце живо.
Как без нее прожить счастливо,
Как уцелеть в потоке лет?
Терпенье неразрывно с верой.
Тискам тоски не уступай,
Хоть явь и кажется химерой, –
Чтобы за будней дымкой серой
Увидеть свой заветный рай.
4 мая 2002
2
Как небо блекло, воздух пылен,
Как давят зной и духота.
Я удержать мечту бессилен –
Она безжизненно-пуста.
Кому-то радость и раздолье
И благодатный роздых дня.
Но лишь томлением и болью
Мир остается для меня.
Не получая наслажденья,
Хотя бы грусти избежать,
Забвеньем бед и сонной ленью
Взамен отчаянья дышать.
Но переход от тени к свету
Так резок и контрастно жгуч,
Что не избудешь горечь эту,
Как сам души своей ни мучь.
Недаром это ощущенье:
Печаль и верность – заодно.
В упорстве чувства всё значенье,
Другого просто не дано.
5 мая 2002
Свидетельство о публикации №122030607365