Э - Эрантис
Сибирский цветок,
Не страшен весенний
Ему холодок,
И хрупок, и нежен
Эрантис на вид,
Как солнца осколок
Он ярко горит.
Спешит раньше всех
Показаться на свет,
Он вешнего солнышка
Теплый привет.
Название происходит от греческих слов ‘еr’ — весна и ‘anthos’ — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов.
Род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В странах СНГ произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Eranthis longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Eranthis sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Eranthis stellata) — на Дальнем Востоке.
Свидетельство о публикации №122030607275