Библейские истории - Грехопадение
В раю Адам уж целый год
С супругой прожил без забот.
Господь, счастливцев не карая,
Оберегал святыню рая:
Они не знают никогда
Ни мук порочных искушений,
Ни слёз, ни горя, ни лишений,
Не одеяний, ни стыда.
Там — над ручьём, где зелень гуще,
Они живут под райской кущей.
Небес эмалевый шатёр
Над ними ласково простёр
Свои лазурные покровы.
Все наслажденья жизни новы
Прекрасным первенцам земли.
Им дни грядущие несли
Все те же райские утехи;
У них был лакомый кусок:
Бананы, финики, орехи
И винограда свежий сок.
Им сон сулила безмятежный
Завеса шелковых ночей;
И от своей супруги нежной
Не отвращал Адам очей.
II.
Но, счастья райского, известно,
Нельзя надолго уберечь:
Изгнанник неба повсеместно
Готов нас вечно подстеречь,
Дух отрицанья, дух порока,
Томимый вечною тоской,
Всегда завидует жестоко
Невинной радости людской.
III.
И вот он раз, увидев Еву,
Подполз к таинственному древу
Лукавым Змеем. Лег — и, ну
Смущать законную жену.
— Ай, Ева, как тебе не стыдно! —
Той, значит, стало любопытно
И, думая, что он шутя
К ней обратился, как дитя,
Подходит к дереву наивно.
Бес начал действовать активно.
И вдруг, прильнувши нежно к ней,
Сказал: — Я от роду, ей, ей,
Не видывал подобной груди!
Но, как ещё, однако, люди,
Вы и наивны и просты...
Давай-ка, спрячемся в кусты
— А ей то что? — Давай, пожалуй,
Да только ты не слишком балуй,
Ты очень жесток.
— Нет, не врёт.
Знать не такая, не берёт, —
Подумал бес, — начну иначе.
Хотя в раю вы как на даче,
Но все ж не стыдно, ль вам, что вы
Раздеты с ног до головы?!
Хотя одели бы листочки.
Нет, ничего, — не вспыхнут щёчки.
Тут бес руками уж развел
И речь решительней повёл.
IV.
— Я научу тебя тревожить
И зажигать огонь в крови,
Я знаю тайны, как умножить
И как продлить восторг любви.
И вместо страсти примитивной,
Достойной разве лишь собак,
Иной любви и страсти дивной
Я научу тебя, да как!..
Сорви, сорви лишь плод запретный
(Так распинался хитрый бес)
И обретёшь ты ключ заветный
К Познанью ада и небес.
Все чары жгучего кокетства,
Все суррогаты красоты,
Как непочатое наследство
Навеки в дар приемлешь ты.
Я, юных членов не жалея,
Корсетом грудь твою сожму,
И во сто раз тогда милее
Ты будешь мужу своему.
Пойми, огонь безумной страсти
Зажечь тогда лишь может кровь,
Когда на грудь, хотя отчасти,
Одет таинственный покров.
V.
Едва дыша, внимает Ева
Словам волшебного напева.
А от плодов прекрасных древа
Несется пьяный аромат.
Желанья новые томят
Каким-то радостным угаром
(Злой бес усердствовал недаром).
Уж пышет грудь мятежным жаром...
Что? — согрешить? — Нет, нет — бежать!..
Но ей отрадно здесь дрожать
И замирать в истоме чудной,
И вот рукою безрассудной,
Зардевшись краскою стыда,
Она касается плода!
Прости ослушницу, Создатель!..
VI.
И ты, не так ли, мой читатель,
Живешь в безоблачном раю,
Не зная тяжких мук изгнанья,
Пока греховный чад познанья
Не вскружит голову твою!..
Осень 1998 г
Свидетельство о публикации №122030606574